*熙

生命的交响曲~一个简单,开朗有梦的女子,将梦想交付乐谱,演奏属于自己的交响曲~

生命是一首有悲歡離合的歌,我們都是哼著歌的人~

你心目中的家是什麼模樣?

我們家是個大家族,小時候過年所有人都會回到爺爺奶奶家圍爐,那個家二十幾坪,小小的空間塞滿了三十幾個人,都沒有沙發可以坐,有些人在客廳坐著小凳子看電視,有些人坐在床上打牌,大人們在廚房準備著年夜飯。我們這群孩子們最期待除夕守歲,等著爺爺帶領我們到附近的空地放煙火,而且爺爺只會買仙女棒,因為他怕其他的鞭炮太危險。

後來爺爺走了,奶奶決定搬家,再加上我們這群小蘿蔔頭年紀大了,過年開始上館子吃飯,少了仙女棒,家的模樣跟以前不一樣了。

今年過年團圓飯後,奶奶在車上高興的說家族裡堂姐有可能要嫁了。我隨口一句:「那以後年夜飯不就又少了一個人圍爐?」


八十幾歲的奶奶反而比我豁達,她說:「本來不就是這樣,你堂哥不是也娶了一個媳婦嗎?」

她用生活的智慧告訴我:家的模樣會變,尤其在成員增添時,更容易讓人感嘆時間的消逝以及歲月的無情;但聯繫著彼此的血緣和感情永不變。

生命是一首有悲歡離合的歌,我們都是哼著歌的人。

記得玩具總動員裡,胡迪和巴斯第一次見面時,玩具們認為主人安迪被搶走了,進而對巴斯產生排斥感,但日子久了,經歷的事情多了,一起同甘共苦過後,這些人創造了新的回憶感情也變得緊密。

 

所謂幸福並不是把自己擺在第一位,什麼都要最好;而是你在珍貴的時光中,懂得欣賞生活的美好。


現在你的身邊多了一個小姪子,那也正是你和他還有你的家人們,一起創造全新回憶的時候。畢竟時間在流逝,沉浸裡頭的人兒們卻絲毫不覺。懂得愛別人,才會讓自己更值得被愛。


文/冒牌生

   
© *熙 | Powered by LOFTER
评论
热度(5)
  1. 微笑向暖*熙 转载了此文字